Também conhecido como cúrcuma ou tumeric, em sânscrito ‘haridra’. É um rizoma, ou seja, um caule em forma de raiz, como o gengibre – nasce embaixo da terra – tem 1.001 utilidades, desde culinária até terapêutica.
Eu até plantei uma muda no jardim da minha casa na praia, e colhi da última vez que estivemos lá. Vejam só como ele é:
Como ingrediente culinário, ele dá um sabor agradável na comida e uma linda cor dourada – você pode acrescentá-lo quando fizer legumes ‘souté’, arroz (lembra da paella?), peixes, no que quiser.
Mas ele tem também muitas utilidades terapêuticas:
– Para tosse: misture bem uma colher de café de cúrcuma em pó com uma colher de sopa de mel, fazendo uma pasta homogênea e tome como xarope, de 2 em 2 horas; ou misture num pouco de leite quente. Acalma a tosse na hora.
– Para ferimentos (cortes): enxágue o local com água e imediatamente coloque o pó de cúrcuma; o sangue vai se estancar, ele age como antisséptico, evitando infecção
– Tem efeito calmante sobre o sistema digestivo, pois ajuda a aumentar o muco protetor que reveste o estômago
– Possui um efeito protetor sobre o fígado e pode ajudar a baixar níveis de colesterol
– Misturado com água, em forma de pasta, pode ser aplicado em espinhas e erupções cutâneas
Na medicina ayurvédica, é um importante agente depurador e desintoxicante, por isso, coma à vontade!!! Usado como alimento pode ajudar equilibrar o excesso de Kapha. Mais detalhes sobre a tipologia Kapha, clique aqui.
Cuidado para comprar, e se for muito barato desconfie. Tem gente que mistura com fubá e diz que é açafrão puro.
Fonte: O Guia Deepak Chopra de Ervas
Muito legal. Gostaria de acrescentar que o ideal é a utilização deste produto in natura. Sou produtor de açafrão da terra em Juquitiba, São Paulo e utilizo como corante natural atóxico. Basta diluir em alcool e acrescentar um fixador, como o sal por exemplo.
Demetrius
Ola !!! Demetrius, desculpe não responder antes, estava com problema no meu computador, este ano devo colher uns 10 Kg de Açafrão, porém, após a minha enor………………..me colheita aqui em casa e mais um pouco na casa de praia, não sei o que vou faze com tanto produto, você poderia me dar uma dica de como fazer o pó ?
Sou terateuta ayurvédico com formação em Kerala no Sul da Índia, faço massagens, e oriento as pessoas como se alimentar melhor, fazendo uma desintoxicação.
Abraços
Heraldo